derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Category:

С Днем Конституции, россияне!



Всех россиян спильноты поздравляю с Днем нашей замечательной Конституции, в которой есть очень много прекрасных статей. Мои любимые:

ст.1 п. 1 Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

ст. 2. п. 1 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

ст. 3. п. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

ст. 5 п. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

ст. 7 п. 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

ст. 8 п. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

ст. 10 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

ст. 14 п. 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

ст. 15 п. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

ст. 29 п. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

ст. 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

ст. 32 п.3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
ст. 32 п.4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.


Не правда ли, превосходная Конституция, коллеги! Удивительно, почему этот день перестал быть в России праздником?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments