derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Categories:

Этнос и нация. Ч 6. Почему этничность субъективна?


Перед вами простые русские бабы. Православные. Или нет? Любой может пояндексить или погуглить, и узнают, что это женщины народа сету, живущего в Эстонии и Псковской области. Народ близкий по языку эстонцам, финно-угорский. А по религии близкий к русским, православный. Мы знаем, что православные в России носят русские имена и фамилии, даже очень далекие по своему происхождению якуты. Прасковья, Ефросинья, Иван, Ефим. Иванов, Смирнов, Петров, Сидоров.

К написанию этого поста меня побудила дискуссия на разных площадках, где подвергали сомнению мое утверждение, что этничность существует исключительно в головах. Ну как же, - говорили оппоненты, - этносы это вполне объективные понятия, их отличают язык, культура, память об общем происхождении и т.д. Сету в этом смысле прекрасный пример, опровергающий все эти аргументы.

Память об общем происхождении? До сих пор никто, включая самих сету, не знают точно, как же они получились? Есть две основные версии:

1. Сету - это коренное население Псковщины, псковская чудь, принявшая православие в 15 веке.

2. Сету - это потомки эстов, бежавшие в Псковщину из Ливонского Ордена. и принявшие православие.

Итак, даже общее происхождение имеет несколько вариантов. Теперь, язык. Эстонцы считают язык сету диалектом эстонского языка. Сету считают его самостоятельным языком. Да и большинство сету в РФ говорит на русском. Если сету переезжает в город, теряя свою языковую среду, то они быстро превращаются в русских, чьи дети уже не знают язык сету, говорят по русски. имеют русские имена и фамилии, и признаются русскими со стороны своих русских сверстников. В Эстонии имена и фамилии сету были эстонизированы еще в период первой Эстонской республики. И городские потомки сету считают себя эстонцами. Иногда даже не помнят, что они из сету, если не сохраняют отличную от эстонской религию.

Итак, если ваши предки - сету, то Вы, в зависимости от места проживания, можете иметь

русскую этническую самоидентификацию. Ваш родной язык русский, религия православие или Вы атеист, имя и фамилия вполне русские. Ни один из других русских не усомнится в Вашей русскости.
эстонскую этническую самоидентификацию. Ваш родной язык эстонский, религия лютеранская или Вы атеист, а может Вы и помните о том, что Ваши предки были православными, но считаете их православными эстонцами, имя и фамилия эстонские.
самоидентификацию народа сету. Ваше имя или эстонское, или русское, Ваш родной язык или эстонский, или русский, или сету, Вы помните свои корни и идентифицируете себя этнически именно как сету.
Что определяет Вашу этническую идентификацию? Ваша собственная воля. Вы живете в Красноярском крае, вокруг Вас потомки сету, Вы - можете считать себя сету. А можете - русским. А захотите переехать в Эстонию, станете этническим эстонцем. А можете оставить себе идентификацию сету. А можете вообще остаться с русской идентификацией, все в Ваших руках.

Внешне, в отличии от якутов, сету типичные европейцы, и на вид неотличимы ни от эстонцев, ни от русских. Если потомок сету живет в городе, то он вряд ли религиозен, на каком языке говорит и какое имя имеет - зависит и от места рождения, и от своего самосознания. В конце концов, имя и фамилию можно заменить по своему желанию.

Таким образом, этническое самосознание - вещь исключительно субъективная. Один народ может осознать себя разными, а разные - одним. Никакие предметы материальной культуры или устный фольклор не может быть устойчивым признаком этничности. Человек в городской среде может просто их не иметь.

А вот нация - вещь объективная, является субъектом, имеет свои атрибуты и институты. Ну, или прото-нация, если мы говорим о прошлом. Тогда понятия такого не было, а явление- было.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments