derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Этнос и нация. Ч. 7. Возникновение беларусов


В предыдущих постах я попытался зафиксировать появление великорусской и малорусской НАЦИОнальной идентичности, которые привели, в конечном итоге, к формированию этнического субъективного великорусского и малорусского самосознания. В этом посте я попытаюсь проследить формирование беларуской этнической идентичности.

В историографии с беларуской идентичностью все плохо. Население Беларуси в Средние века имели слабую обще русскую религиозную идентичность. Когда литва завоевывала их земли, существовало этническое противопоставление литвы и руси, русинов. Со временем формирования литовского государства оно впитало в себя столько земель западной Руси, что было вынуждено титуловаться Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским, имея ввиду под "Русским" как Полоцкие, так и Северские и Полесские (Турово-Пинские) земли в своем составе, вплоть до Подолья и Волыни. Такое положение продолжалось вплоть до Люблинской Унии, когда шляхта Волынская, Северская и Подольская изъявила желание перейти под польскую корону, с целью получения аналогичным польской шляхты привилегий. Естественно, что шляхта эта была преимущественно католической, которая и получала соответствующие привилегии. Та часть русской шляхты, которая не захотела менять свою религиозную православную идентичность, нашла себе опору в виде козачества Запорожского. В Литве такой опоры у Православия не было, поэтому достаточно быстро все православное население Литвы (включая русинов-беларусов) было приведено к униатству.

Таким образом, НАЦИОнальное самосознание населения православной русскоязычной части Литвы было литовским - "литвины". Этническое же самосознание у шляхты сменилось на литовское или польское, а у простонародья, прихлопнутого Унией, отсутствовало вовсе, проявляясь в виде самосознания "тутэйших" (местных). Этакий аналог "тухольцев" у Ивана Франко.

Интересно, что этноним "беларусы" первоначально был для населения Беларуси экзо-этнонимом, означая православное население Литвы. "Белой Русью" в широком смысле считалась территория Руси от Пскова до Белого моря на севере, заканчиваясь на границе Владимиро-Суздальской Руси на Востоке и Северщине на юге. Вскоре этот экзо-этноним великоруссы ввели в отношении русинов Полоцкой земли и литовского Полесья. Таким образом они определяли православных литвинов Литвы, в отличии от католиков или протестантов Литвы в Повильи и Жемайтии. Он достаточно плохо приживался в народе. Отсюда мы и знаем самоидентификации мужиков Беларуси как "тутэйших".

Интересны тексты повстанца с литовской Руси (территории Беларуси) Кастуся Калиновского уже в 19 веке.

І да нашага кутка даляцела ваша Газэтка, і мы яе з увагай прачыталі; вельмі яна ўсім спадабалася, бо праўда напісана. Прыймеце для таго нашу падзяку, а пісьмо аддрукуйце, каб знаў свет Божы, як мужыкі Беларусы глядзяць на маскалёў і паўстанне польскае, чаго яны хочуць і чаго па сваей сіле дабіваціся будуць. Слова наша простае, но зато шчырае; калі яно дойдзе да ронду польскага, адкрые яму нашу грудзь да і пакажа, што па-нашаму рабіці трэба, каб панаванню маскоўскаму не цяпер, то пазней канец ужэ палажыці

Как мы видим, термин "беларусы" был географическим, а вот политический НАЦИОнальным был термин "поляки". Не мудрено, вся шляхта Беларуси была католической, а значит, польской. Народ считал себя русскими по православию, но особой близости с великороссами, сложившимися в условиях Московского государства, не ощущал - слишком разная историческая память. Со временем эта субъективная русская идентичность принадлежности к особой, Белой Руси (к которой принадлежали в 16 веке и московиты, однако для них эта принадлежность не стала привлекательной) стала для беларусов прото-НАЦИОнальной меткой, которая институализировалась в просветительском движении. Ко времени распада Российской империи это позволило создаться первому институту национальной беларусской идентичности - Беларусской Народной Республике. Позже, большевики просто транслируют это массовое самосознание в виде БССР. И именно БССР станет первым НАЦИОнальным институтом становления беларусской мужицкой (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) нации. А уж в советское время эти институты стали основой для распространения беларуской этнической идентичности. Свой новый язык, основанный на реконструкции "руской мовы" ВКЛ, беларусы восприняли очень сдержанно. Но этничность восприняли. Поэтому, мы смело можем отнести становление беларусской субъективной этничности именно к 20 веку,когда ширмассы Беларуси стали воспринимать себя так в этническом смысле. Шляхта же беларусская в то время была полностью отнесена к полякам и репрессирована советским режимом отдельно, как польский этно-политический элемент.

Как мне кажется, изначально мужицкая советская национальная беларусская идентичность стала залогом того, что беларусы выбрали себе в лидеры Колхозника, и наделили его правом пожизненной власти. У беларусов не было в истории своей элиты и своего дворянства. Это - мужицкий этнос с мужицким самосознанием. И в силу существовании Беларуси имеет все перспективы формирования отдельной беларуской нации.
Tags: жить не по лжи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments