derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Categories:

Ликбез по мифам о поправках Путина-Терешковой


За голову хватаешься, когда слышишь в различных социальных сетях совершенно дикие мифы о поправках Путина-Клишаса-Исимбаевой-Гундяева-Терешковой в Конституцию. Попробую развенчать самые распространенные мифы.

1. Миф 1: поправки требуют одобрения народа и будут приняты после Всенародного голосования, назначенного на 22 апреля.

Вокруг этого мифа ломаются множество копий: ходить- не ходить. Кто то призывает бойкотировать эту незаконную смену Конституции, кто то призывает сказать НЕТ поправкам. Хочу огорчить и первых и вторых. Поправки УЖЕ приняты, и флеш-моб под названием "Всенародное голоСУВАНИЕ" никак с процедурой принятия поправок не связан. Да, в случае принятия новой Конституции, что означает изменение статей 1, 2 и 9 действующей Конституции РФ, предусмотрена процедура сбора Конституционного собрания, одобрения им изменений, и вынос этих изменений на всенародный референдум, проводимый в соответствии с федеральным законом О референдумах № 5-ФКЗ. Однако, существующие поправки в Конституцию не касаются глав 1,2 и 9, и потому вступают в законную силу после одобрения Совфедом (есть), Госдумой (есть) и 2/3 законодательных собраний субъектов РФ (есть). Иными словами ПОПРАВКИ УЖЕ ПРИНЯТЫ и подписаны президентом РФ В.В. Путиным. В этом смысле голоСУВАНИЕ за поправки 22 апреля - это примерно как всенародный флеш-моб без правовых последствий.

2. Миф 2: поправки ограничивают полномочия президента РФ.

Самый нелепый миф. Поправки наделяют президента РФ новыми полномочиями в части назначения и увольнения всех руководителей трех ветвей власти. Президент может убрать премьер-министра, распустить Госдуму, убирать членов Конституционного суда. Более того, если в действовавшей ранее редакции премьер министр был ОБЯЗАН выполнять только Указы президента, то сейчас и он, и все остальные ветви власти, обязаны выполнять даже ПОРУЧЕНИЯ президента. Думаю, Иван Грозный был бы доволен такими полномочиями.

3. Миф 3: поправки дают дополнительные социальные гарантии.

Этот миф для самых бедных, тупых и малограмотных слоев населения. Да, в Конституцию прописано уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом. Эта норма и без того существует в российском законодательстве, но она влияет лишь на величину всевозможных штрафов и сборов, поскольку и прожиточный минимум и МРОТ определяются правительством и могут быть изменены в любую сторону. Кроме того, они являются настолько убогими величинами, что вряд ли что либо прибавляют к благосостоянию нищего населения РФ.

4. Миф 4: поправки закрепляют суверенитет РФ над международными законами.

К сожалению, этот миф разделяется даже относительно мыслящими группами российского населения. На самом деле, они лишь повторяют существующую статью 79:

Было: Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.

Стало: Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами РФ, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ.

Как мы видим, и ранее, если решения межгосударственных органов противоречили конституционному строю РФ они не подлежали исполнению в РФ. Вопрос в том, под какие именно соглашения подписывается РФ. Подписалась? Соблюдай. Не подписалась? Не соблюдай. А не хочешь соблюдать подписанные договоры - не вопрос, выходи из этих договоров в одностороннем порядке. Иными словами, эта поправка ничего не прибавляет к суверенитету РФ, оставляя все конкретные решения на усмотрение исполнительной власти.

5. Миф 5. Эти поправки назрели в связи с развитием российской государственности.

Самый смешной отмаз. Я указал уже суть поправок: они либо не нужны, поскольку и так существуют в законодательстве РФ, либо усиливают президентскую власть - а у нас она зиждется не на конституционных полномочиях, а на полном подчинении всех ветвей власти "царю", т.е. В. В. Путину. Не будет Путина, эти поправки отменит любой его преемник, как принятые с нарушением действующего законодательства. И будет совершенно прав, поскольку столь разнородные поправки нельзя голосовать одним пакетом. Любой НОВЫЙ Конституционный суд имеет все формальные основания для отрицательного заключения о законности поправок Путина-Терешковой в Конституцию.

И напоследок. Если Вы не хотите пятого срока Путина - голосуйте умно, за любого спойлера после Путина. Лучше Пупкин, чем Путин! Если все мы, включая подневольных бюджетников, проголосуем против пересидента Путина, то он не станет новым президентом Прекрасной России Будущего
Tags: жить не по лжи, научный путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments