derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Categories:

Этнос и нация. Ч 8. Почему украинцы - нация, а русские - нет?


В предыдущих постах я постарался объяснить разность между понятиями этнос (ethnicity) и нация (nationality). К сожалению, в русском языке существует путаница, связанная со словом "национальность". Национальностью очень часто считают этническое происхождение или этническую самоидентификацию, одновременно подразумевая НАЦИОнальную идентификацию. Отсюда идет добрая часть хохлосрачей или литвиносрачей в беларусско-литовском сегменте. Еще раз повторюсь: этническая идентификация - это субъективное самовосприятие как часть некоей общности, существующая исключительно в головах. Ее легко можно сменить, или даже вывести на кончике пера ретивыми учеными-этнографами. Нация, или НАЦИОнальность - это объективная категория, которая является категорией политической и базируется на определенных институтах (будь то национальное государство или только какой нибудь Народный фронт). Еще раз обратим свой взгляд на историю Руси. Изначальная самоидентификация "русь" обозначала особую часть варягов, пришедших в Приладожье и севших на укрепленных пунктах торговли ("городах") на Великом Волжском пути, от Изборска и Полоцка до Белоозера и Ростова. Постепенно эта идентификация стала общей для всего населения государства Русь, исповедующего православие и говорящего на диалектах славянского языка. Последующие исторические события раскололи эту общность на три части, с разной исторической судьбой (даже больше, чем на три, но не будем вдаваться в детали). В момент воссоединения в одном государстве, Российском (опустим русинов Подкарпатья и галичан), все эти части называли себя руськими/рускими/русскими (а также русинами и русаками), однако разница между ними была настолько очевидна, что стало необходимым вводить для них особые названия: великороссы, малороссы и беларусы. В Российской империи была создана для примирения этой разницы концепция "триединого народа". Согласитесь, это имело все основания, иначе нечего было и огород городить? Разницу прекрасно понимали современники, которые контактировали друг с другом.

Российская империя, что бы не говорили, была НАЦИОнальным государством. Термин "русский" и "россиянин" были просто синонимами. Естественно, что в эту "нацию" входило от силы 10-15 % населения, сосредоточенного в основном в городах. Большинство православного славяноязычного населения были на положении движимого имущества, поэтому ни в какую нацию входить не могло. А как же многонациональность Российской Империи, спросят меня оппоненты? Для неправославного неславянского населения был отдельный термин "инородцы", куда относили кроме восточных народов и евреев, и у них в Империи был отдельный статус. Прописанный им русской аристократической прото-нацией. Были еще покоренные Российской короной европейские народы, финны и поляки, но их статус и был статусом ОТДЕЛЬНЫХ НАЦИЙ, с собственными НАЦИОнальными институтами, в частности национальные парламенты.

Таким образом, РИ было государством российской (русской, поскольку это было синонимами) нации, в которую входили лично свободные подданные дворянского, купеческого, духовного и даже крестьянского происхождения. если лично свободные. Малороссы и беларусы имели все плюсы и минусы государствообразующей нации, те же права и те же обязанности. Однако, различия внутри "триединого народа" никуда не исчезли, особенно поддерживаясь в субъективном этническом восприятии. Именно эти отличия и способствовали становлению отдельного НАЦИОнального самосознания, опирающегося на такие институты, как "Просвита" для украинцев и "Гомон" для беларусов.

После краха РИ внутренние различия в "триедином народе" привели к образованию УНР и БНР, потом к УССР и и БССР, а следовательно, к формированию трех разных политических наций - русские, украинцы и беларусы. Точнее, квази-нациями, поскольку СССР взял курс на построение новой политической нации - советский народ. При этом, в СССР были созданы структуры для формирования республиканских квази-наций в рамках единой нации советских людей, а вот русские такой привилегии не получили. Даже в составе РСФСР они не имели своих национальных институтов, оставаясь частью "многонационального народа РСФСР".

После 70-ти лет существования СССР распался. Этого срока естественно не хватило для формирования некоей единой советской нации. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что формирование этой нации зашло достаточно далеко и до сих пор многие представители разных национальностей идентифицируют себя в первую очередь советскими людьми. Но советское нациестроительство не было завершено, и оно само заложило под себя бомбу в виде существования квази-национальных институтов советских национальных республик. Поэтому и распался СССР ровно по этим национальным границам, хотя и не без конфликтов (Карабах, Приднестровье, Крым, Абхазия, ets.) В результате такого советского "нациостроительства" мы имеем на сегодняшний день 14 отдельных наций со своими НАЦИОнальными институтами в виде государств, языка, национальной истории, и т.д. Почему 14, а не 15? А потому что РСФСР не стала национальной Русской республикой, а осталось квази-СССР. С примерно теми же принципами государственного устройства. Внутри РФ (преемника РСФСР) существуют квази-нации, базирующиеся на государственных институтах национальных республик, и есть декларируемая нация "россияне". Однако, в отличии от РИ этот термин уже не равен термину "русские", поскольку включает в себя все национальности на территории РФ - чеченцы, татары, якуты, тувинцы, калмыки, ингуши, дагестанцы (формирующаяся на наших глазах прото-нация), и т.д. Не для всех национальных республик справедливо говорить о прото-нациях. Ни карелы, ни мордва так и не составили какой-либо прото-нации, ввиду почти полной ассимиляции внутри русскоязычного населения с русским этническим самосознанием. Есть и совсем анекдотические "национальные" образования - ХМАО, ЯНАО, Чукотский АО, Еврейская АО. Там "титульная нация" составляет исчезающую погрешность.

Таким образом, в сухом итоге, пользуясь терминами и инструментарием нашего блиц анализа можно констатировать: на сегодняшний день существуют этносы - русские, украинцы и беларусы и существуют нации - украинцы и беларусы. Русской нации не существует, есть лишь институты нации "россияне". Насколько жизнеспособна эта нация, имеющая внутри себя бомбы в виде национальных квази-наций чеченцы, татары, калмыки и т.д. - покажет время.

Что дальше? Нужна ли русским своя нация, оформленная в виде национального государства? Или нужно сосредоточиться на построении политической нации "россияне", по лекалам гражданской американской, индийской или западноевропейских наций? Вопрос открытый, и никто, кроме самих русских, на этот вопрос не ответит. Замечу только, что нации складываются в виде прямого представительства во власти, а в авторитарных государствах они весьма условны и склонны рушиться после развала таких авторитарных государств. Пример СССР тому наглядное доказательство.

На этом мой 8-ми постовый доклад разрешите считать оконченным.
Tags: жить не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment