derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Categories:

Этнос и нация. Ч 9. Почему нельзя использовать исследования генетики.

У меня есть знакомый, удмурт по отцу, по матери полутатарин-полурусский. Сам себя считает русским, хотя только на четверть русский по маме. Русский его родной язык, фамилия тоже русская, ну, или российская, зовут Валера. А еще у меня есть другой знакомый, у которого у отца его дед (прадед для нашего знакомого) русский крестьянин, однако из украинских северских чумаков, прабабушка из северных русских, другая прабабушка молдаванка, прадед из донских казаков, еще одна прабабушка из поляков Беларуси, а еще одна прабабушка из грузинских армян, прадедушка из черниговских дворян, а другой прадедушка из полу-татар, полу-беларусов, а другая прабабушка из полу-поляков, полу-евреев.....И кем ему себя считать? Да кем угодно, это все в его голове. А по национальности он будет russian, потому что он гражданин РФ и его родной язык русский. Это - объективный факт.
Если относить этничность в область популяционной генетики, то получается смешно - украинцы и беларусы оказываются неотличимы от русских.

Как мы можем отличить русского от беларуса или украинца? Только спросив человека, кем он себя считает? Если не спросить, то нельзя знать наверняка, кем считали себя его предки.
Еще одна иллюстрация, призванная доказать, что разница между русским/украинцев/беларусом не основана на генетике, и без того близкой, а основана исключительно на самоидентификации в голове.
Tags: жить не по лжи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments