derrickdon (derrickdon) wrote,
derrickdon
derrickdon

Categories:

Распаковка: Почему русский национализм бесперспективен?



Навеяло дебатами между Игорем Стрелковым и основателем Русского общенационального союза Игорем Артемовым. Оба примерно одинаковые по убеждениям - православные националисты, Стрелков при этом еще и монархист, хотя сам признает бесперспективность идеи монархизма в современной России. В ходе диалога, который трудно назвать дебатами в силу схожести позиций сторон, оба посетовали, что в настоящее время для русского национализма не существует никакой политической перспективы ввиду отсутствия сколь нибудь авторитетной среди населения националистической политической силы.

Это отнюдь не означает, что националистические идеи не поддерживаются населением. Однако потенциальный электорат националистов это либо работники силовых структур среднего звена, либо откровенные люмпены, этакие алкоголики в трениках или гопники из Южного Бутово. Первые, независимо от взглядов, поддерживают существующий полуфашистский режим, вторые, ввиду своей маргинальности, не способны стать сколь нибудь организованной силой.

Так в чем же причина непопулярности русского национализма среди активной свободной части населения? С моей точки зрения по нескольким принципиальным причинам.

1. Главная причина - это сама по себе национальная повестка. Как правило национализм силен и популярен там, где те или иные нации лишены равных прав и подавляются иными, титульными нациями, или существует реальная опасность ассимиляции. Мы помним национально-освободительные движения 19-20 веков, где национализм был одним из ведущих двигателей, а целью этих движений было построение НАЦИОНАЛЬНОГО государства. Так возникла Чехия, Венгрия, страны Балтии, Польша, республики бывшей Югославии. Именно поэтому так силен национализм на Украине - потому что существует вызов со стороны России, в которой весьма популярны идеи "единого народа" и неприятия Украины как отдельного государства, в разных вариациях.
Парадокс русского национализма в том, что многие его адепты выступают ....ПРОТИВ построения национального государства! А мечтают о возрождении Российской Империи в ее исторических границах. Это связано с тем, что никакой опасности угнетения другой нацией русских объективно не существует. Более того, сама политическая общность российских граждан образуют РОССИЙСКУЮ политическую нацию, а русские внутри этой нацией являются всего лишь одной из субъективных этнических идентификаций, никак не подкрепленных институционально. Перепись населения РФ в 2010 году зафиксировала этнический состав РФ как 80% русских. Но как выяснялась этническая принадлежность? Просто ответом опрашиваемых. То есть, каждый опрашиваемый мог назвать любую этническую самоидентификацию.
Поэтому любой русский национализм, который предполагает ПОЛИТИЧЕСКУЮ СУБЪЕКТНОСТЬ русской нации, входит в противоречие с политической субъектностью российской политической нации, потому что возникает вопрос: если русские должны стать политически субъектными, то как быть с остальными 20% населения? Если их права должны быть точно такими же, то тогда речь уже о российской нации. А если нет, то как быть с национальными республиками в составе РФ? Оговорюсь, многие т.н. "национальные" республики таковыми являются только номинально, однако существуют реально национальные субъекты РФ, в частности Татарстан, Башкортостан, Якутия, республики Северного Кавказа и тюрко-монгольские регионы Южной Сибири (Тыва, Бурятия, Хакассия).
Именно из за того, что русские являются ДОМИНИРУЮЩЕЙ в стране этнической общностью, не существует каких либо глобальных им вызовов внутри страны. Отдельные межэтнические конфликты на периферии не в счет, поскольку они совершенно не затрагивают интересы подавляющего большинства населения. Таким образом, для большинства населения националистическая повестка неактуальна и не значима. Бытовая ксенофобия тем больше, чем менее образованно и менее обеспечено население. А значит, это население не способно выработать сколь нибудь массовую организованность по националистической повестке. Для населения же мегаполисов, особенно образованного и сравнительно обеспеченного, важнее совершенно другая повестка - связанная с политическим представительством и демократическими свободами. Национализм в этой повестке просто не нужен, тем более, что городское население более космополитично в принципе, и как правило намного менее религиозно.
2. Вторая системная причина слабости русского национализма - это отсутствие внятной картины будущего. Как правило русский национализм базируется на консервативных ценностях прошлого, на некоем идеальном Золотом веке в прошлом. В случае русского национализма это - Российская Империя. Т.е. Православие - Самодержавие - Народность. На этом фундаменте вряд ли можно построить какой то внятный образ будущего, особенно в урбанистической и светской России. Успешное государствостроительство продемонстрировал только еврейский национализм, который построил еврейское государство как Новый Иерусалим с нула. При этом, еврейские националисты не изобретали "третий путь" в экономике, просто воспроизведя классическую либеральную рыночную экономику с экзотическими анклавами в виде кибуцев.
3. В продолжение второй системной проблемы русского национализма нужно отметить чрезвычайно низкую роль Православия в населении крупных российских мегаполисов. Россия состоялась как страна светская, где религия продолжает играть значительную роль только в мусульманских национальных республиках. И это создает, в свою очередь, проблемы для дальнейшей целостности страны в случае попытки реализации русской национально-религиозной модели государства.

Я рассмотрел системные проблемы русского национализма и делаю вывод - он основан на консерватизме и архаике и его модель никак не применима для построения какого то привлекательного будущего для России. В то время, как либералы и левые как раз имеют четкие модели развития, направленные в будущее. Поэтому русский национализм, по справедливому мнению Игоря Стрелкова, не имеет на сегодняшний день внятного будущего в сколь нибудь обозримой перспективе. Православной этикой и духовными скрепами людей не накормишь.
Tags: жить не по лжи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal