derrickdon

Category:

Является ли Россия отдельной цивилизацией?

Совсем недавно наш бункерфюрер РФ ВВПутин назвал Россию отдельной цивилизацией. Он вообще давно выдает много замечательных лулзов, навроде среднего класса с 17 тыс. рублей заработка.  Однако, все серьезней, так как эту его очередную "гениальную" идею поддерживает некоторая часть общества. Сегодня я хочу разобраться, так это, или нет?

Итак, начнем с того, что вся современная цивилизация началась из нескольких автономных центров. Земледелие начали осваивать одновременно в Египте, Передней Азии, Индии и Китае, а в последствии к ним добавились автономные центры в Африке и Мезо-Америке. Впоследствии земледельческая цивилизация Египта и Передней Азии стала цивилизацией циркум-Средиземноморья, а потом эллино-римской и западноевропейской цивилизацией. А что же мы?

Славяне, как таковые, возникают на руинах Империи Атиллы, в Восточной Европе. Первые достоверные следы славян - это Пражско-Корчакская Археологическая культура. Крайне скудная, скуднее ровесников германцев. Однако, это не помешало славянам за короткий период распространиться от Вислы и Карпат до Балкан, Днепра и Балтики. К 9 веку мы знаем достоверно славянские племена на Балтике и в Померании (Поморье), на Ладоге, в Карпатах, Поднепровье, на Висле, на Дунае, на Балканах до Адриатики, а также в Волго-Окском междуречье. Все археологические следы свидетельствуют о том, что славяне были типично варварской восточноевропейской культурой примитивных земледельцев и скотоводов, образующих племена и племенные союзы.  Наподобие германцев, с той разницей, что германцы в этот период уже инкорпорировались в Римскую европейскую культуру, создав варварские королевства от Британии до Испании.

В конце 9 века скандинавы-язычники образуют на территории будущих России, Украины и беларуси свое варварское государство, Русь, которое богатеет на конт роле двух важнейших торговых речных путей - "из варяг в хозары" по Волге и "из варяг в греки" по Днепру. Отмечу. что в это время не существует не только "русской цивилизации", но и самих русских.

В 10 веке очередной князь Руси Владимир принимает христианство в византийско-болгарском изводе, и Русь включается в Европейскую христианскую культуру и цивилизацию.  К этому времени другие скандинавские государственные образования (да и славянские тоже) уже включены в эту цивилизацию через принятие христианства. С этого времени в Руси появляется письменность и летосчисление, свои хроники (летописи), а также широкие дипломатические связи с остальной Европой через династические браки, которые захватывают Скандинавию, Польшу, Венгрию и вплоть до Франции.

Необходимо отметить, что в этот период развитие европейской цивилизации шло в Руси тем же трендом, разве что с некоторым отставанием. То же самое городское право в виде вечевого права отставало, оставаясь не кодифицированным. В Европе с 12 века открывались университеты, в Восточной Европе они открывались с 14 века, Русь же упустила этот момент, и после монгольского нашествия вообще заморозила свое развитие, распавшись на несколько доменов.  Северо-Восточная Русь стала вассалом Орды, используя преимущества совместной эксплуатации Волжского торгового пути, Северо-Западная Русь использовала преимущества балтийской торговли через инкорпорацию с циркумбалтийской Европой, Западная Русь попала в сферу влияния Литвы, а Юго-Западная - Польши.  В дальнейшем, мы будем говорить именно о Северо-Восточной Руси, которая трансформируется в Московию-Россию.

Отметим, что Московия, начиная с Ивана Третьего Грозного (да, именно Третьего, а не его внука), была государством, интегрированным исключительно в ордынскую политику и в ордынскую политическую традицию, несмотря на то, что сохраняла византийскую христианскую религиозную традицию. Однако, даже в ней она изолировалась от остальной Европы, считая все остальные европейские страны еретиками-латинцами, которые не отличались ничем от поганых (т.е. мусульман и язычников).  Такая ориентация несла некоторые преимущества в ближайшей перспективе (опора на ордынскую военную помощь, укрепление власти великих князей Владимирских, позже Московских, выгоды от торговли по Волге), но катастрофически сказалась на отставании по отношению к европейскому политико-экономическому развитию.  Поэтому к 17 веку в России не оказалось своей науки, университетов, литературы, светской музыки, живописи, театра, своей инженерии и искусства фортификации. Архитекторов и фортификаторов пришлось приглашать из Европы, мастеров военного дела - из Европы, а общественные отношения сводились к ордынской матрице - хан и его рабы (включая высшее боярство). 

К моменту воцарения на российском престоле Петра Первого Россия демонстрировала катастрофическое отставание от Европы во всех сферах жизни. Петр через колено заставил европеизироваться свою элитную верхушку - бояр и дворян (которые станут новой элитой империи, полностью поглотив старое боярство), благодаря его стараниям в России появились государственные мануфактуры, первый университет, а главное, инкорпорация в европейскую цивилизационную сферу.  Но, опять таки, с отставанием и не целиком. Мало того, что в первом российском университете первыми преподавателями были немцы, немцами были и первые студенты!

Однако европеизация России, запущенная Петром (а если быть точным, то еще его отцом, Алексеем Михайловичем), дала плоды через сто лет. В 19 веке, наконец, в России появилась своя наука, своя литература, своя музыка и живопись.  Россия вошла в топ европейской цивилизации. Напоминаю: к 19 веку.  Иными словами, до европеизации в России не было ни своей науки, ни своей литературы, ни своего искусства мирового уровня.  Все, чем Россия гордится, появилось ПОСЛЕ европеизации, начатой в 18 веке Петром.  Таким образом, Россия является неотъемлемой частью европейской цивилизации, и ничем иным. Никакой собственной цивилизации Россия не создала. А то, что подразумевает Путин, это деградация, возврат к архаике, к феодальным отношениям, к пренебрежению правами и свободами граждан в угоду к вождизму, этатизму и ордынскому пониманию государства, как совокупности рабов, обязанных служить хану. Это - не отдельная русская цивилизация, это - родовая травма русской европейской цивилизации. Уродство.

А вы что об этом думаете?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic